Организация питания
Организация питания
Информация на 01 сентября 2024 г.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Условия питания воспитанников
Основные принципы организации питания в МБДОУ:
— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
— сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
— оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
— соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а также разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДО.
При разработки меню применяется «Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях»
Примерное цикличное меню 1,5-3 года, сезон зимне-весенний
Примерное цикличное меню 3-7 лет, сезон зимне-весенний
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет
Условия питания воспитанников.
Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания. МБДОУ №25 осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН . Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, с учётом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. Приготовление блюд происходит на пищеблоке МБДОУ. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием, укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, имеет отдельный вход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков на основе заключённого муниципального контракта. Все продукты имеют сертификат соответствия качества.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику выдачи готовой пищи
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ и ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
-Индивидуальный предприниматель Нечаев Владимир Александрович Адрес местонахождения: 352905, Российская Федерация, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Степана Разина, 184 (печень);
Акционерное Общество «Рассвет» Краснодарский край, Усть-Лабинский район, г. Усть-Лабинск, ул. Тельмана, 47, офис 10 (Маслосливочное,Ряженка,Сыр,Молоко,Кефир,Йогут,Сметана,Творог)
-ООО «Элеватор» Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Заполотняная, 9, помещение, 21 (хлеб)
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Диетическое меню в МБДОУ №25 не предусмотрено
Телефон горячей линии МБДОУ№25 — 88613556280